Вообще к этой истории можно написать приквел раз в пять больше, и выйдет неплохой рассказ, но смысла в нем никакого не будет. Биография у Сильеиля насыщенная, но довольно скучная.
Так что пусть будет просто так.
Вообще если вы тут что-то поймете - уже круто будет))
Кстати да, если мня очень попросят - я напишу приквел. А так не имеет смысла.
Одержимый Духом Льда
Голова раскалывалась так, что Силю казалось, будто по ней кто-то упорно колотит тяжелым камнем, просто он не замечает. Но мысли никуда не девались, продолжая роиться в, разрываемом агонией, мозге. Хотелось одновременно выть и кричать, но не меньше хотелось плакать от боли в душе, которая была разве что не сильнее физической. Но Силь лежал, свернувшись калачиком в углу кровати, сжав зубы, чтобы только не закричать. Он сильный, он не будет кричать от какой-то головной боли, какой бы сильной она не была. Он гордый, он не будет плакать, даже несмотря на то, что его приемного отца, самого близкого, да что там, единственного близкого ему человека, могут казнить на рассвете. Больше всего Сильеилю сейчас хотелось провалиться в беспамятство, потерять сознание, но в голову опять лезли мысли о Ричарде. Снова он искал возможности спасения отца, и снова приходил к выводу, что их нет. Конечно сам Силь прекрасно знал, что в день убийства они с Ричардом были на охоте довольно далеко от города. Но кто же будет слушать на суде несовершеннолетнего подопечного обвиняемого? Да и вообще, кому нужен справедливый суд, если обвиняемый - безродный охотник, а жертва – баронет и друг кронпринца? Полное бессилие и отсутствие надежды приводило Сильеиля в отчаяние. Он бы боролся, если бы видел свет в конце, хотя бы маленькое пятнышко, но впереди была лишь непроглядная вязкая тьма.
«И ты так и будешь просто сидеть? – раздался насмешливый, не то звенящий, не то скрипящий голос в голове юноши, - или пойдешь и всё-таки что-нибудь сделаешь?»
Стоило духу подать голос, головная боль мгновенно прошла. Агрис умел то, чего не умел Силь, например, контролировать любую боль. Но от этого стало лишь тяжелее на душе.
- А что я по-твоему могу?! – воскликнул юноша, его голос звенел от сдерживаемых рыданий и неимоверного нервного напряжения.
«Ты сам прекрасно знаешь, - фыркнул дух, он никогда прямо не отвечал на подобные вопросы, - знаешь и то, что можешь ты, и то, что могу я».
- Мы сможем вытащить его из темницы, а что дальше? Даже если мы убежим в соседнюю страну, нас могут выследить. А кроме того, Ричард не станет бежать, он слишком честный и гордый.
«Эта ваша честь никогда ни к чему хорошему не приводила. Но это твое дело. Я не буду мешать тебе наслаждаться зрелищем казни завтра на рассвете. Покойнички на виселице очень даже неплохо смотрятся, на мой вкус».
Эти слова заставили Силя содрогнуться. Он представлял себе побег, приговор – всё, но только не самое главное. А теперь его глазам отчетливо предстала картина, которую он видел несколько раз на рыночной площади, где обычно устраивались казни, не то для устрашения народа, не то в качестве кровавого развлечения для него же. Вот высокий помост и виселица на нем. Вот человек, раскачивающийся в петле. Но теперь это уже не незнакомый преступник, а Ричард. Он уже мертв, но издалека кажется совсем живым. А у самого помоста Сильеиль увидел себя, плачущего, как обычно плачут женщины и дети – родственники повешенного. Это было похуже любого кошмара. Силь изо всех сил пытался отогнать стоящую перед глазами картину, но она никуда не девалась. Более того, юноше казалось, что он слышит мерный скрип веревки, шум толпы…
- Скажи, Агрис, ты можешь увести меня отсюда? Как можно дальше? – спросил он, сам не зная зачем.
«Пф, что может быть проще. Ради тебя, я даже пару раз покормлю это тщедушное тело и позволю ему сон».
- И на том спасибо, - на секунду тоска и страх отошли, уступая место глупому, спонтанному раздражению, но тут же вернулись назад, - тогда я соберу вещи.
Когда Сильеиль снова посмотрел на мир своими глазами, он стоял на какой-то совершенно незнакомой ему улице. Юноша пошел по ней и через какое-то время оказался на полной народа рыночной площади. Это место было ему абсолютно незнакомо. Агрис выполнил свое обещание, хотя Силь предпочитал не думать, чем дух занимался, пока хозяйничал в его теле.
- Спасибо – прошептал Силь и, поправив походный мешок, направился сквозь рыночную площадь в поисках гостиницы.
Он так никогда и не узнал, что Ричарда оправдали, и тот несколько месяцев искал своего подопечного по окрестностям. Не узнал он и того, что своенравный дух льда контролировал его тело около полугода и завел в совсем другую страну, где только по счастливой случайности говорили на том же языке, что и в родной стране Сильеиля.