Okita Sougo | Shine, Hijikata! | А я нашла вход в Королевство Идиотизма! | Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда, куда тебе надо (с)
Предыдущие части:
Пролог
~~~
Я сама не поклонник больших глав, который почему-то лениво читать, так что буду выкладывать первую главу, которую я допишу ещё неизвестно когда, потому что там много, по частям.
Глава 1Глава Первая: Дорога к Мечте
Конь под ним шел неторопливым шагом, так что Крайл почти не думал о езде. Юноша безмятежно сидел в седле и любовался окрестностями, всё же в прошлом ему лишь несколько раз удалось выбраться из столицы. Лишь несколько минут назад он притормозил несущегося галопом коня, и теперь, освеженный быстрой ездой и свежим ветром, с силой бьющим в лицо, давал отдохнуть и себе, и животному. Вопреки его ожиданиям, конь неплохо шел, хотя на галопе очень быстро выдыхался. В то же время Крайлен был вполне доволен скоростью, с которой продвигался вперед. Уже сегодня он рассчитывал добраться до Варита, а ведь прошло всего два дня с тех пор, как он покинул столицу. Частично из-за таких мыслей, частично просто из-за хорошего настроения на лице юноши играла легкая, но вполне искренняя улыбка, что случалось довольно редко даже в детстве.
Неожиданно до него донесся скрипучий, но в то еже время очень ласковый голос. Говоривший, как Крайлу показалось в первую секунду, находился где-то далеко, но потом юноша понял, что он сидит всего в нескольких метрах от дороги в слабой тени какого-то куста. Судя по одежде, это был странствующий монах, да и другие в таком возрасте уже стараются не уходить из дома дальше пары сотен метров. Крайл ничего не имел против монахов, хотя, как и любой неверующий человек, недолюбливал их, ставя под сомнения любые подвиги во имя веры. Но отказать старику, а тем более монаху было неприлично.
- В чём дело, отшельник? – спросил он, останавливая лошадь у края дороги, - что нужно тебе от одинокого странника?
Монах улыбнулся добродушной улыбкой, показав тёмные редкие зубы и проговорил поразительно громким и спокойным голосом:
- Не найдется ли у тебя воды для странствующего монаха, юноша?
Крайл не ответил. Просто спрыгнул на землю и, достав из седельной сумки большую флягу с водой, протянул её старику. Сделав пару спокойных глотков, монах отнял флягу от губ и с всё той же добродушно-идиотической улыбкой спросил:
- И куда же ты держишь путь, воин?
Крайл вздрогнул. Взгляд его тут же упал на меч, полностью скрытый плащом. Никто не мог заметить его, это было ясно, как день. «Но как он понял?..» - напряженно подумал юноша, но, взглянув на блаженно попивающего воду старика, немного успокоился. Такого вряд ли кто-то будет слушать. Занятый своими мыслями, Крайл совсем забыл о заданном вопросе, что совсем не смутило старого монаха.
Когда старик наконец напился и вернул флягу, Крайл не медля вскочил в седло и уже собрался тронуть лошадь, когда монах неожиданно произнес:
- Удачи тебе, юный странник, - и, когда юноша, кивнув, отъехал на несколько метров, громко добавил, - Хотя с таким спутником она будет сопутствовать тебе….
Крайл обернулся. Монах глядел куда-то в бескрайнее яркое небо. «Совсем с ума сошел, - подумал юноша, - хотя немудрено, в его-то возрасте…»
Служитель Господа глядел на крохотную белую точку в небе, которую было очень не просто различить невооруженным глазом. Но Сила чувствовалась даже здесь, на земле. Монах точно знал, что эта птица уже давно не появлялась на Земле.
- А это будет интересно… - произнес он каким-то новым голосом, на глазах тая в воздухе. Когда через несколько минут на из-за поворота показалась открытая крестьянская повозка, которую тянула тощая кобыла, под кустом орешника уже никого не было, даже трава не помялась.
Прошло уже несколько дней с тех пор, как Сокол покинул свою рощу. Он совсем не помнил, когда улетал оттуда в последний раз. Но теперь ему наскучил отдых, душа жаждала новых ощущений, разум – новых приключений. А этот юноша, за которым неотступно следовал Сокол, был отличной кандидатурой. Сокол был уверен, что с ним он всегда получит нужную дозу событий в нужный момент.
Прибыв в Варит, Крайлен первым делом узнал, бывают ли вообще корабли до Альбии, загадочной страны, куда он решил направиться. Как оказалось, между странами курсировал один единственный корабль, который, к немалому облегчению юноши, ждали со дня на день.
Потом Крайлен продал коня, который был ему больше не нужен. За скакуна дали немало денег, как никак эта плохенькая по меркам знатных дворян лошадь, горожанам казалась восхитительной. Найти гостиницу в порту никогда не было проблемой. А вот найти не очень дорогой постоялый двор, который при этом не будет борделем (девушки в открытых платьях и странные звуки по ночам несколько смущали Крайлена) оказалось не так-то просто. В конце концов такое место обнаружилось, хотя комната в полуподвале оставляла желать лучшего: по углам зияли мышиные норы, а крошечные окна с решеткой выходили на набережную, выбирать было особо не из чего. Юноша прекрасно понимал, что на оставленные ему деньги нужно не только прожить здесь и потом, в Альбии, но и сесть на корабль.
Но здесь Крайлену было очень скучно. Отрезанный от любимой библиотеки, где ещё оставались интересные ему книги, он просто не знал, чем себя занять. Книги в этой стране были слишком дороги, о публичных библиотеках никто никогда и не слышал, хотя почти все, даже самые бедные, умели читать. Вот и приходилось юному изгою искать себе какие-то новые развлечения.
И, будто бы Крайлу не хватало приключений, почти каждый день, когда он от скуки бродил по городу, на него нападали воры. Через неделю юноша, как ему казалось, смог бы написать целый трактат о ворах, как классе. Попадались и карманники, вечные спутники большой толпы, и домушники, которых юноша случайно встречал в тёмных глухих переулках. Конечно, Крайлен, которого с молодых ногтей обучали владению мечом, легко справлялся с ворами, что редко убивали и потому не так уж хорошо владели оружием. Но такие приключения всё равно были ему не по душе. Он никого не убивал, только пугал и пускал немного крови, но всё равно. Крайлу постоянно думалось, что любой из воров мог стать таким из-за безысходности. Но выбора у юноши не было, деньги были ему нужны больше, чем даже меч.
Корабль из Альбии прибыл через полторы недели. Вопреки ожиданиям Крайлена, это был небольшой двухмачтовый корабль с красивым название «Дорога к Мечте», написанном на альбийском.
Сесть на корабль оказалось не сложно. Капитан привык подвозить безумных искателей приключений, в которых по молодости было слишком много страсти, и брал с них деньги только за кормежку, заставляя выполнять всякую черную работу. Капитан сразу понравился Крайлену, с первого взгляда признавшего в нем сильного духом человека и умелого воина, у которого есть чему поучиться. Хотя от слов, которые постоянно слетали с губ этого немолодого человека, у Крайла вяли уши. Капитан, которого, как узнал юноша, звали Альфонсом, умел как-то так произносить простые слова, что они звучали похуже любых ругательств.
Кроме того капитан позволил Крайлену до отплытия, которое планировалось через неделю, жить на корабле, при условии, что юноша будет помогать матросам. Крайл не знал, что придется делать, но жизнь на корабле представлялась ему более увлекательной, чем в своем подвальчике. Так что в тот же день он переехал в крохотную каюту на две персоны. Кто будет жить с ним в этой полутемной комнатушке, и будет ли, Крайлен не знал.
Работа у него была не сложная, в основном сводившаяся к перетаскиванию каких-то досок, передаче поручений и помощи на корабельной кухне. Команда корабля ему нравилась. Люди эти явно сплотились в постоянных плаваниях. На корабле всегда было весело, отдыхающие развлекали тех, кто работал. Крайлен, который никогда не плавал на кораблях, был уверен, что так и должно быть.
На корабле дни для Крайлена летели быстрее, чем в городе. Тут у него всегда было дело, а когда дела не было, он мог уже только спать. Юношу удивляло, что после тяжелого дня матросы едва ли не на всю ночь уходят в город, но он списывал это на привычку.
За два дня до отплытия появился ещё один пассажир. Крайлен, которому рассказали об этом матросы, даже не заинтересовался. Как и капитан Альфонс, юноша был уверен, что в Альбию из этой страны как правило отправляются молоденькие идиоты, которым более нечем себя занять (себя он, само собой, к таким не причислял). Но зато этот пассажир заинтересовался Крайленом и вечером, когда матросы ушли на берег, а юноша собирался отправится спать, ждал его на палубе. Вопреки мнению Крайла, это был крупный невысокий мужчина средних лет, одетый в длинный тяжелый плащ, скрывавший одежду. Он говорил негромко и мягко и, окликнув, очень удивил своим голосам Крайла, привыкшего за это время к звучным и грубым голосам матросов.
- Зачем же ты едешь в Альбию? – спросил человек, даже не здороваясь.
- Разве это важно? – фыркнул юноша, намериваясь уже пойти дальше. Он скрывал черный браслет под длинными рукавами рубахи, которую не снимал даже во время работы. Он боялся, что его просто выкинут, узнав, что он изгнанник, которому нельзя доверять, а этого никак нельзя было допустить.
- Да нет. Ты хоть язык знаешь? – пожал плечами его собеседник.
Этот вопрос на самом деле волновал Крайлена. Он прекрасно читал и писал на альбийском, но не имел никакого представления об устной речи. Книги учили всему, только не говорить. Но он надеялся как-нибудь выкрутится, хоть бы даже пришлось притворяться немым.
Не получив ответа на свой вопрос, новый пассажир продолжил:
- Стало быть нет. Хотя все вы одинаковы…
- Этот корабль называется «Дорога к Мечте». Он построен в 11 году века Новой Зари и перевозит сюда из Альбии шерсть третьего сорта, как написано на ящиках, - проговорил Крайлен, глядя в другую сторону, этими словами опровергая слова попутчика, и прибавил со вздохом, - но читать и писать – всё, что я умею.
Мужчина приподнял бровь и окинул Крайла внимательным взглядом. На лице его явно отразились изумление и заинтересованность. Судя по всему, ему ещё не доводилось встречать в этой стране людей, знающих альбийский.
- Ты пытаешься сказать, что где-то научился читать и писать а альбийском? А говорить?
- Книги не учат говорить, - Крайл посмотрел в глаза собеседнику и спокойным, но довольно быстрым шагом пошел в сторону люка в трюм.
Но уже через несколько секунд почувствовал у себя на плече чью-то руку и остановился.
- Давай что ли познакомимся? – раздался над ухом всё тот же мягкий голос, - мы же, как никак, соседи.
Как оказалось, Клойд (так звали нового пассажира) был ученым, изучавшим Гириней. Он часто приплывал сюда и потому был прекрасно знаком с Альфонсом и его командой. Крайлу он понравился. Это был первый человек за всю его жизнь, который разделял его интересы и мог многое рассказать о Альбии и её истории. Клойд тоже заинтересовался своим новым знакомым. До этого дня ему ещё не приходилось встречать в Гиринее людей, которые хоть как-то знали альбийский. А уж таких молодых – тем более. Когда же оказалось, что Крайлен отлично знает историю своей страны, а также немного истории других – ученый пришел в восхищение. Даже предложил Крайлену помощь в овладении устной частью альбийского языка, на что последний согласился не раздумывая.
В день отплытия Крайлен долго стоял на берегу, прощаясь с Гиринеем. Не то чтобы он когда-то любил эту страну, но это была его родина, место, где он провел всю свою жизнь. Впервые после изгнания он почувствовал тоску по поместью, братьям и сестрам, наставникам и даже отцу. Всё же была какая-то тонкая нить, связывавшая их.
Но когда Клойд пришел, чтобы позвать его на корабль, на лице юноши было то же презрительно-спокойное выражение, что и обычно. Ученого оно поражало. Перед ним стоял молодой парень, который находился в возрасте, когда юношей заботят только девушки и друзья. А этот, казалось, интересовался только наукой, а на лице его никогда не было улыбки, только эта полуусмешка. Даже когда он тихо и коротко смеялся над шутками матросов, выражение его лица не менялось. А глаза его казались бездонными, но одновременно холодными и отрешенными, как северное море. И цвет у них был тот же. Вот и сейчас, когда он больше часа неподвижно простоял глядя на холмы за городом, на его лице ничего не отражалось. А когда ученый позвал его, Крайл лишь кивнул и спокойно пошел за ним, шелестя грубым серым плащом.
- Тяжело прощаться с родиной? - как бы невзначай спросил Клойд, когда молодой гириниец догнал его.
- Это место… впрочем, не важно, - он замолчал и ускорил шаг, обгоняя ученого.
«Что же могло сделать его таким?» - с сочувствием подумал альбиец, глядя вслед удаляющейся фигуре.
Сокол неторопливо летел за кораблем. Он мог двигаться во много раз быстрее этой посудины, зависящей от ветра. Но он устал. В этом жутком городе не было места, откуда его не гоняли. Люди изменились с тех пор, как он ушел. Они перестали чтить природу. И Сокол решил опустится на этот корабль, понимая, что никто не сможет запретить ему это.
Он опускался всё ниже, планируя плавными кругами, и вскоре, громко хлопая белыми крыльями, отливающими серебром в свете едва взошедшего солнца, опустился на удобное ограждение борта, облокотившись на которое, дремал Крайлен.
- Что это ещё?! – раздался над головой задремавшего юноши голос капитана, - Твоя птица?
«Какая ещё птица?» – подумал Крайлен, открывая глаза и оборачиваясь. Всего в нескольких сантиметрах от его головы на ограждении сидел крупный сокол, каких юноша часто видел в лесах недалеко от столицы и в коллекции Отца. Но это был абсолютно белый сокол. Черные глаза птицы с интересом смотрели на него, сероватый клюв был слегка приоткрыт. Птица не только не улетала, но, что было ясно с первого взгляда, абсолютно не боялась присутствия людей.
- Первый раз вижу, - ответил Крайл, поднимаясь.
Капитан больше ничего не ответил, просто выхватил из ножен саблю столь молниеносным движением, что Крайл больше почувствовал его, чем увидел, и замахнулся на невозмутимо сидящего сокола. Казалось, птице конец, но, пока капитан плашмя опускал меч на место, где сидела птица, сокола уже и след простыл. За долю секунды он не только успел раскрыть крылья и взлететь, но и оказался в нескольких метрах от опасности в лице Альфонса. Абордажная сабля капитана с силой, хотя и плашмя, врезалась в ограждение, едва не сломав его.
- Чертовщина какая-то, - пробормотал Альфонс, чего никак не ожидал Крайлен, уверенный в разумности (всех людей, верящих в духов и прочие предрассудки, он считал дураками) капитана, и добавил, обращаясь к птице, - если ты так хочешь, то плыви с нами, но будешь гадить или воровать еду – убью. В следующий раз не улетишь.
И капитан, как ни в чем не бывало, отправился к рулевому давать указания. А Крайлен остался стоять где стоял, удивленно глядя то удаляющегося капитана, то на нереально быструю птицу, которая уже перелетела на мачту, где и осталась. Юноше упорно казалось, что он уже где-то видел этого странного сокола.
- Скажи, Крайл, а как ты начал изучать альбийский? – спросил Клойд, когда в первый вечер после отплытия они сидели на палубе и разговаривали.
- Я много читал с самого детства, - Крайл только пожал плечами, - У меня довольно знатный род, так что у нас приличная библиотека. Насколько я знаю, какой-то из моих предков очень любил коллекционировать книги. Впрочем, их мало кто читал, если не сказать никто. А я читал, всегда когда мог. И однажды книги на родном и единственном известном мне языке кончились. Я пытался перечитывать, но было не интересно. И тогда я нашел в библиотеке словари и книги с переводами. Не представляю, откуда они взялись, но тогда я об этом не задумывался. И я начал учить слова, фразы, читать… Это было сложно, но очень интересно. За два года я вполне освоился. С другими было сложнее…
- Другими? – Клойд очень удивился.
- Ну да, - казалось, Крайл был уверен, что любой способен выучить несколько языков заучивая наизусть словари, - я немного знаю ещё ксайтийский и верит…
- Поразительно! Чем больше я о тебе узнаю, тем больше удивляюсь. А я-то сначала думал, что ты такой же как и все сорвиголовы, что обычно плавают в Альбию..
- Да ладно вам, Клойд, я просто очень люблю книги… - весело сказал Крайлен, а про себя добавил, – Они всегда были единственной радостью моей жизни…
Прошел месяц. Капитан Альфонс говорил, что плавание проходит как нельзя удачно. За всё время им не повстречалось ни штормов, ни пиратов да и безветренных дней было мало .Крайл почти целые дни проводил с Клойдом, разговаривая с ним на альбиском. По словам ученого, он делал успехи, но акцент оставался. Говорить на альбийском оказалось гораздо труднее, чем думалось юноше, который никогда не слышал этого языка. Почти все звуки отличались произношением, в словах было совсем другое ударение. Но у него было самое главное – желание говорить, так что, пускай и с треском, он осваивал устную речь. Хотя Альфонс, который был на порядок прямолинейнее своего друга, не раз говорил, что с таким акцентом его никто не поймет. После его слов Крайлу вдвое больше хотелось поправить дело. Что-что, а ткнуть носом в грязь капитан Дороги к Мечте умел очень хорошо.
Сокол по-прежнему плыл на корабле. Он никому не мешал и большую часть дня проводил на мачте, где его почти не было видно. Матросы предпочитали не думать о том, чем питается эта птица. А после рассказов рулевого, уверявшего, что он, выйдя ночью на палубу, увидел летящего над морем сокола, который светился не хуже луны, люди старались как можно реже вообще вспоминать о своем мистическом попутчике. Впрочем, историй, связанных с белыми птицами, которые в Гиринее слышал каждый ребенок, никто из матросов не знал, посему присутствие сокола воспринималось спокойно. Альфонс, прекрасно понимавший, что за пассажир плывет на его корабле, также делал вид, что не замечает птицу, хотя в глубине души списывал столь удачное путешествие именно на её присутствие.
В тот вечер Клойд допоздна сидел в каюте капитана, болтая о старых добрых временах, ведь они с Альфонсом дружили с детства. Именно дружба с Ллойдом в своё время подвигла сына рыбака стать капитаном судна, плавающего в далёкую страну.
Когда ученый вернулся в свою маленькую каюту, Крайл уже спал. Левая рука юноши лежала поверх одеяла, и Клойд увидел то, чего почему-то не замечал раньше. На левой руке Крайл носил браслет из странного черного металла, в свете одинокой свечи отливающий серебром. Что-то шевельнулось в памяти ученого. Он вспомнил книгу, которую когда-то читал. И в этой книге, он точно помнил, описывался такой браслет, тонкий черный обруч, одеваемый на левую руку. У такого браслета могло быть только одно значение – клеймо, клеймо изгнанника, предателя, человека, замаравшего честь клана и свою собственную.
Ученый оторвал взгляд от браслета и собрался уже ложиться на свое место, когда почувствовал на себе спокойный и пронзительный взгляд. Крайлен судя по всему проснулся от света и уже давно смотрел на него, не шевелясь и ничего не говоря. Клойд открыл рот, чтобы хоть что-нибудь сказать, нарушить тяжелое молчание, повисшее в комнате, но резкий и в то же время тихий голос юноши остановил его:
- Теперь вы всё знаете, и не стоит пятнать свою честь разговаривая со мной. Я также не буду более искать бесед с вами. Скажу лишь одно. Спасибо вам за всё, что вы для меня сделали. Я буду ценить и помнить вашу помощь и вашу, пусть и столько короткую, дружбу.
Клойд шокировано посмотрел на сидевшего перед ним юношу. На вид ему не было и восемнадцати, но говорил он таким тоном, каким говорят солдаты, пришедшие с войны. Те из них, которые после увиденных ужасов закрыли своё сердце. И на лице его, да что на лице, даже в глазах, не было ничего кроме пронзительного холода. И с таким выражением лица он говорил о разрыве всех отношений.
«Неужели в этой стране так сильны предрассудки, - с ужасом подумал ученый, - если даже такие молодые люди уверены, что другие откажутся от общения с ними из-за черного браслета…».
Он долго не мог заставить себя говорить, но прекрасно осознавал, что это было необходимо.
- Но почему я не должен общаться с тобой? – мужчина изо всех сил старался придать голосу мягкость и уверенность, которой совсем не было у него на душе, - я неплохо узнал тебя и, как мне кажется, ты отличный человек.
- Вы ничего не знаете… - всё также холодно ответил Крайл, - я дезертир и предатель. Завалил первую же миссию, самую священную. Отступил, не защитил Хозяина, а его обокрали и избили, и товарищей моих ранили. А ведь если бы я лежал с ними раненый, а то и мертвый – вот тогда была бы честь! – в голосе его появилось отчаяние, смешанное с гневом. Клойд ещё никогда не слышал эмоций в голосе юноши, но сейчас было не то время, чтобы удивляться. Крайлен продолжал:
- Но разве я виноват? Я вообще никогда не хотел быть этим элитным воином! Но меня никто не спрашивал. Я же родился не в простой крестьянской или дворянской семье, если бы, я родился в великом Клане Ватанабаре! А я пытался, и не раз, пытался быть как они, как мои братья и сестры, как отец, как дядя. Быть тупым орудием, готовым отдать жизнь за своего Господина. Готовым, в конце концов, убивать воров, которые, возможно, всего лишь хотят есть, быть оборванных и худых детей, которые перебежали дорогу Господину, наказывать людей, которые не заплатили дань, даже если это были их последние деньги. Но я не могу. Я не могу причинить вред этим людям, которые и так страдают из-за этого ленивого жирного императора, из-за его тупых чиновников, которых заботят только деньги и женщины. И я не могу отдать жизнь за этих ужасных господ, мне нравится жить. Я хочу ещё столько увидеть, столько узнать. С детства я грезил лишь о книгах и дальних странах, описанных в них. Мои братья и сестры, которые мечтали стать отличными войнами и телохранителями императора, а потом с честью пасть, защищая его, они всегда презирали меня. А теперь меня будут презирать и ненавидеть все… Просто за то, что я другой….
Крайл уронил голову на руки, запустив пальцы в волосы. Клойду показалось, что он сейчас заплачет. Плечи юноши чуть заметно подрагивали. Ученый положил руку ему на плечо (каюта была настолько мала, что это было не сложно) и сказал, на этот раз уже искренне, ласково:
- И почему я должен ненавидеть и презирать тебя за то, что ты выжил? Презирать нужно скорее твоих родственников, если они заставляли тебя. Но почему ты сразу не отказался?
Крайл горько и всё так же тихо, как говорил всю свою речь, рассмеялся и ответил:
- Тогда бы меня изгнали. Так я хоть знаю за что, мне есть в чем раскаиваться. Иначе я бы просто высказал своё мнение. А я знаю, каково быть изгоем за одни лишь мысли. Это куда больнее… - договорив, Кайл поднял голову и посмотрел на ученого. Того поразила бледность и без того совсем не загорелого лица юноши. Ему вдруг показалось, что северное море, скрытое в глазах юноши – это море боли.
- Теперь я понимаю, зачем ты плывешь…
- Я просто убегаю. Убегаю от судьбы. Но теперь вы всё узнали, видимо, судьба меня настигла.
- Почему?
- Вы же расскажете, кто я. Иначе и быть не может. Везти на корабле дезертира, для которого одно важно – его жизнь… Если меня не убьет капитан, а он может, я чувствую, то меня убьют матросы, ну или презирать будут, какая разница.
- Но ты же всё объяснил. Я же тебя понял. И я не расскажу матросам, они и правда могут не понять, - удивился Клойд.
- Всё равно узнают. Плыть нам ещё долго, возможностей будет масса. А про изгнанника наверняка по всем кабакам рассказывали, когда мы были ещё в Варите. Это ведь такое событие, из Ватанабаре изгнали кого-то. Такого уже лет двести не было, со времен Дариана Отступника, - пожал плечами Крайлен. Казалось он потерял надежду.
- Но ты же не плохой человек! Почему ты так уверен в их презрении?
- Все одинаковы. Я знаю. Хотя я уже привык. Давно, ещё с детства, а то утопился бы в первом же ручье ещё лет в десять.
- Даже если он знают о браслете, вряд ли перестанут хорошо к тебе относиться из-за него. Люди, конечно, одинаковы. Но не думаю, что люди меняют мнения о своих друзьях опираясь на чужое мнение, - проговорил Клойд, наконец убрав руку с плеча юноши.
- Друзья? – недоверчиво повторил тот тоном человека, который очень плохо сознает значение этого слова.
- Да. Все на этом корабле знают тебя как доброго и умного юношу. Все здесь хорошо относятся к тебе. Почему же им не любить тебя из-за этого браслета?
- Но…
- Не забывай, они другие. Они не знают ваших предрассудков. Конечно, встреть они тебя случайно, увидев браслет, они бы вряд ли обрадовались. Но не теперь. А с Альфонсом я тебе помогу, меня-то он точно послушает.
Почти полностью сгоревшая свеча зашипела и погасла. Каюта погрузилась в почти непроглядную тьму. Решив, что это какой-то знак свыше, Клойд опустился на свое ложе и сказал Крайлу, которого даже не мог разглядеть:
- Ну что же, давай спать. А завтра всё уладим. Уверен, Альфонс тебя поймет.
Он слышал, что юноша лег, но не думал, что он сможет заснуть. Да и самому ученому не хотелось спать после такого разговора. Он много думал о том, что могло так повлиять на его молодого друга, но даже предположить не мог того, что узнал сегодня. Конечно, Крайл почти ничего не рассказал о своем прошлом, но даже из сказанных слов, было ясно – у мальчика было тяжелое прошлое, но ещё хуже было настоящее. Несмотря на свои слова, Клойд не знал, как отреагирует Альфонс на известие о социальном статусе его пассажира. Оставалось надеяться, что Крайл правда понравился капитану.
«Что за дурак?.. – подумал Сокол, взлетая с насиженного места на мачте, - и зачем я с ним связался? Сам бы справился». Он летел над темной водой в свете одинокой луны. Света было мало, ведь приближалось новолуние, но Сокол мог видеть даже в кромешной тьме. Но в этой тьме было видно, что и сам сокол слегка светится. Это не свет луны серебрил его перья, они сами излучали свет, от которого веяло мистикой и сказкой. Люди всегда знали что это за свет, и в этой стране до сих пор помнили и верили в истории о прекрасном и добром крылатом духе, живущем в лесу на горе Ралвей. Но гиринийцы были уверены, что этот дух ушел и более не вернется. Впрочем, он и сам так думал, когда уходил…
- Дезертир? Предатель? Боги, с кем я связался?! – негодовал Альфонс, с какой-то странной, кажущейся неискренней злостью глядя на Крайлена.
- Альфонс, - попытался остановить разбушевавшегося друга ученый, - он же не виноват...
- Не виноват? Он был бы не виноват, если бы сразу всё сказал и с честью ушел, а не сбежал с поля боя! Зачем ты пошлее на эту миссию, а? Отвечай!
Крайлен усмехнулся. На его лице Клойд снова увидел то выражение холодной покорности судьбе, какое было у юноши в начале вчерашнего разговора. Он заговорил спокойным, ничего не выражающим голосом, глядя при этом мимо капитана:
- А вы представляете каково это, обрести мечту и тут же понять невозможность её исполнения? – он не отвечал на вопрос, а говорил о чем-то своем, - Знаете, каково с раннего детства быть худшим ребенком отца? Каково чувствовать себя изгоем в собственном доме? А потом видеть лицо торговца, везущего в столицу рыбу, и понимать, что, защищая его, ты, возможно, умрешь в эти три дня. А он будет всё больше наживаться, будет бить детей, пытающихся украсть у него маленькую рыбешку, чтобы накормить больную мать, будет снимать женщин в каждой таверне… А потом думать о тех ворующих детях, о шлюхах в тавернах и понимать, что они не могут исполнить даже мечту насытится… Знаете ли вы, каково это?
Он замолчал. Молчал и капитан. Повисшую тишину не могли нарушить ни звуки волн, так отчетливо доносившиеся до капитанской каюты, ни разговоры матросов на палубе, ни крики птиц. Наконец юноша вновь заговорил, не переменив ни тона, ни направления взгляда:
- Я до конца надеялся перебороть себя, но так и не смог. Когда я ехал за его повозкой, я думал, что всё, я задушил эту безумную мечту и готов забыть себя, свои мысли и чувства и защищать его. Но когда эти воры, некоторые были младше меня, наставили на меня эти ржавые, тупые ножи… Я не смог, просто не смог заставить себя поднять на них меч. Не смог заставить себя подвергаться опасности ради этого торговца, который кричал как свинья на бойне от одного вида наточенной стали… Я не смог не призирать его тогда. Этого человека, который так нагло вел себя с рыбаками, я видел, потому что чувствовал себя сильнее, и который на деле оказался трусом, который сам не может даже палку поднять и отбиваться. Я никогда не жил по-настоящему и, как мне казалось, уже и не хотел. Но тогда я понял, что был не прав. И теперь я бегу в Альбию, в надежде, что там мне не придется ограничивать себя этим рождением, эти браслетом и жить на самом деле, чувствуя и переживая. Но я, кажется, врал себе. Делайте со мной что хотите, я в вашей власти. Убивайте, сдавайте полиции. Мне уже всё равно.
– Скажи мне, - вдруг спросил Альфонс, - ты боишься смерти?
- Чего мне её бояться? Мне, человеку, который никогда не жил?
- Тогда почему-то отступил? Умер бы и дело с концом, окончил бы своё существование, разве нет?
Крайл впервые за время разговора посмотрел в глаза капитану и сказал, чуть менее уверенно:
- Боялся.. Нет, не так… Мне просто вдруг захотелось жить. Чувства, которые я столько лет душил в этот момент вырвались на свободу. Я бежал уже не думая о долге и чести. Я думал лишь о себе, о своей молодости и о мире, о котором я ничего не знаю, но так хочу узнать. Я понял всё уже потом, когда нельзя было исправить…
- Иди,- прервал его капитан, - И не переживай. Я помогу тебе и всё объясню ребятам.
Когда Крайлен покинул капитанскую каюту, Альфонс вновь заговорил, обращаясь к своему старому другу:
- Знаешь, Клойд, я встречался с человеком, который говорил также, как этот юноша. Хотя он был много старше Крайла. Я вытащил этого человека из воды, он хотел утопиться, что у него почти получилось. И он сказал, что ему нет смысла жить, что он не живет, а лишь существует. А ещё он сказал, что только смерть освободит его от мук этого существования. И, знаешь, через неделю его труп нашли в нескольких метрах от того места, где я спас его. А это парень хочет жить. Не важно, что он сделал, да он ничего и не сделал, он хороший человек. Он далеко пойдет, - и капитан улыбнулся, что бывало с ним довольно редко.
Матросы на удивление легко восприняли известие о черном браслете Крайла. То ли авторитет Альфонса, который объявил об этом на общем собрании в тот же день, был столь велик, то ли люди на самом деле привыкли к юноше и подружились с ним, неизвестно. Но никто из них не смотрел на юного изгнанника косо, даже когда на следующий день он вышел на палубу без привычного всем плаща.
- А ты, оказывается, совсем хилый! – с улыбкой сказал один из матросов, нарочито легко хлопнув юношу по плечу, - а силен, не скажешь даже.
Крайлен усмехнулся. Его наставник тоже так говорил, даже называл его девчонкой. И было за что. С виду юноша казался младше своих лет, поскольку при довольно высоком росте был очень худ и казался слабым. В то же время он легко поднимал тяжелые грузы, мог бежать несколько часов и без проблем держал в руках тяжелый двуручный меч. Впрочем, тяжести таскать он не любил, а убийственной силе двуручного меча предпочитал легкое, но не менее смертоносное оружие.
В общем, жизнь на корабле снова пошла своим чередом. Ещё через месяц далеко на горизонте стало видно берег, и Альфонс сказал, что проплыв параллельно материку ещё около недели, они доберутся до Карнателлины, красивейшего порта Альбии. За это время жара, стоявшая в Гиринее, ушла, и её сменила прохладная пасмурная погода. Это удивляло Крайлена, привыкшего к летнему солнцепеку, который сменялся лишь в Серите сезоном дождей. Здесь же, по словам Клойда, лето было куда холоднее, а солнечных дней меньше, хотя дожди летом шли не часто. Крайлу это не понравилось. Несмотря на довольно теплую погоду, из-за ветра он быстро замерзал и приходилось опять надевать плащ.
Но на самом деле юноша был счастлив. Казалось, мечта, которую он всю жизнь считал невыполнимой, сбывалась. Он уже видел вдали ровный берег Альбии и иногда с головой уходил в мечты об этом чудесном крае. В такие моменты он, как в детстве, не задумывался о том, что это такая же страна, как и Гириней, что там тоже есть нищие на улицах, есть ленивые чиновники, есть проблемы с деньгами и воры. Впрочем, на долго забываться юноша себе не позволял, прекрасно понимая, как больно будет падать.
Через несколько дней им на пути начали выстручатся другие корабли и рыбацкие лодки. Крайлен тогда впервые увидел военный фрегат, который поразил его своим грозным изяществом. Потом на горизонте, там, где виднелся берег, начали появляться деревни, которых до того не было видно, а на шестой день вдали показалась Карнателлина, растянувшаяся по берегу крупной, заполненной кораблями бухты. «Дорога к Мечте» успешно добралась до Альбии.
P.S. Я так люблю свою муру, что замучаю ей каждого, да.
Пролог
~~~
Я сама не поклонник больших глав, который почему-то лениво читать, так что буду выкладывать первую главу, которую я допишу ещё неизвестно когда, потому что там много, по частям.
Глава 1Глава Первая: Дорога к Мечте
Конь под ним шел неторопливым шагом, так что Крайл почти не думал о езде. Юноша безмятежно сидел в седле и любовался окрестностями, всё же в прошлом ему лишь несколько раз удалось выбраться из столицы. Лишь несколько минут назад он притормозил несущегося галопом коня, и теперь, освеженный быстрой ездой и свежим ветром, с силой бьющим в лицо, давал отдохнуть и себе, и животному. Вопреки его ожиданиям, конь неплохо шел, хотя на галопе очень быстро выдыхался. В то же время Крайлен был вполне доволен скоростью, с которой продвигался вперед. Уже сегодня он рассчитывал добраться до Варита, а ведь прошло всего два дня с тех пор, как он покинул столицу. Частично из-за таких мыслей, частично просто из-за хорошего настроения на лице юноши играла легкая, но вполне искренняя улыбка, что случалось довольно редко даже в детстве.
Неожиданно до него донесся скрипучий, но в то еже время очень ласковый голос. Говоривший, как Крайлу показалось в первую секунду, находился где-то далеко, но потом юноша понял, что он сидит всего в нескольких метрах от дороги в слабой тени какого-то куста. Судя по одежде, это был странствующий монах, да и другие в таком возрасте уже стараются не уходить из дома дальше пары сотен метров. Крайл ничего не имел против монахов, хотя, как и любой неверующий человек, недолюбливал их, ставя под сомнения любые подвиги во имя веры. Но отказать старику, а тем более монаху было неприлично.
- В чём дело, отшельник? – спросил он, останавливая лошадь у края дороги, - что нужно тебе от одинокого странника?
Монах улыбнулся добродушной улыбкой, показав тёмные редкие зубы и проговорил поразительно громким и спокойным голосом:
- Не найдется ли у тебя воды для странствующего монаха, юноша?
Крайл не ответил. Просто спрыгнул на землю и, достав из седельной сумки большую флягу с водой, протянул её старику. Сделав пару спокойных глотков, монах отнял флягу от губ и с всё той же добродушно-идиотической улыбкой спросил:
- И куда же ты держишь путь, воин?
Крайл вздрогнул. Взгляд его тут же упал на меч, полностью скрытый плащом. Никто не мог заметить его, это было ясно, как день. «Но как он понял?..» - напряженно подумал юноша, но, взглянув на блаженно попивающего воду старика, немного успокоился. Такого вряд ли кто-то будет слушать. Занятый своими мыслями, Крайл совсем забыл о заданном вопросе, что совсем не смутило старого монаха.
Когда старик наконец напился и вернул флягу, Крайл не медля вскочил в седло и уже собрался тронуть лошадь, когда монах неожиданно произнес:
- Удачи тебе, юный странник, - и, когда юноша, кивнув, отъехал на несколько метров, громко добавил, - Хотя с таким спутником она будет сопутствовать тебе….
Крайл обернулся. Монах глядел куда-то в бескрайнее яркое небо. «Совсем с ума сошел, - подумал юноша, - хотя немудрено, в его-то возрасте…»
Служитель Господа глядел на крохотную белую точку в небе, которую было очень не просто различить невооруженным глазом. Но Сила чувствовалась даже здесь, на земле. Монах точно знал, что эта птица уже давно не появлялась на Земле.
- А это будет интересно… - произнес он каким-то новым голосом, на глазах тая в воздухе. Когда через несколько минут на из-за поворота показалась открытая крестьянская повозка, которую тянула тощая кобыла, под кустом орешника уже никого не было, даже трава не помялась.
Прошло уже несколько дней с тех пор, как Сокол покинул свою рощу. Он совсем не помнил, когда улетал оттуда в последний раз. Но теперь ему наскучил отдых, душа жаждала новых ощущений, разум – новых приключений. А этот юноша, за которым неотступно следовал Сокол, был отличной кандидатурой. Сокол был уверен, что с ним он всегда получит нужную дозу событий в нужный момент.
Прибыв в Варит, Крайлен первым делом узнал, бывают ли вообще корабли до Альбии, загадочной страны, куда он решил направиться. Как оказалось, между странами курсировал один единственный корабль, который, к немалому облегчению юноши, ждали со дня на день.
Потом Крайлен продал коня, который был ему больше не нужен. За скакуна дали немало денег, как никак эта плохенькая по меркам знатных дворян лошадь, горожанам казалась восхитительной. Найти гостиницу в порту никогда не было проблемой. А вот найти не очень дорогой постоялый двор, который при этом не будет борделем (девушки в открытых платьях и странные звуки по ночам несколько смущали Крайлена) оказалось не так-то просто. В конце концов такое место обнаружилось, хотя комната в полуподвале оставляла желать лучшего: по углам зияли мышиные норы, а крошечные окна с решеткой выходили на набережную, выбирать было особо не из чего. Юноша прекрасно понимал, что на оставленные ему деньги нужно не только прожить здесь и потом, в Альбии, но и сесть на корабль.
Но здесь Крайлену было очень скучно. Отрезанный от любимой библиотеки, где ещё оставались интересные ему книги, он просто не знал, чем себя занять. Книги в этой стране были слишком дороги, о публичных библиотеках никто никогда и не слышал, хотя почти все, даже самые бедные, умели читать. Вот и приходилось юному изгою искать себе какие-то новые развлечения.
И, будто бы Крайлу не хватало приключений, почти каждый день, когда он от скуки бродил по городу, на него нападали воры. Через неделю юноша, как ему казалось, смог бы написать целый трактат о ворах, как классе. Попадались и карманники, вечные спутники большой толпы, и домушники, которых юноша случайно встречал в тёмных глухих переулках. Конечно, Крайлен, которого с молодых ногтей обучали владению мечом, легко справлялся с ворами, что редко убивали и потому не так уж хорошо владели оружием. Но такие приключения всё равно были ему не по душе. Он никого не убивал, только пугал и пускал немного крови, но всё равно. Крайлу постоянно думалось, что любой из воров мог стать таким из-за безысходности. Но выбора у юноши не было, деньги были ему нужны больше, чем даже меч.
Корабль из Альбии прибыл через полторы недели. Вопреки ожиданиям Крайлена, это был небольшой двухмачтовый корабль с красивым название «Дорога к Мечте», написанном на альбийском.
Сесть на корабль оказалось не сложно. Капитан привык подвозить безумных искателей приключений, в которых по молодости было слишком много страсти, и брал с них деньги только за кормежку, заставляя выполнять всякую черную работу. Капитан сразу понравился Крайлену, с первого взгляда признавшего в нем сильного духом человека и умелого воина, у которого есть чему поучиться. Хотя от слов, которые постоянно слетали с губ этого немолодого человека, у Крайла вяли уши. Капитан, которого, как узнал юноша, звали Альфонсом, умел как-то так произносить простые слова, что они звучали похуже любых ругательств.
Кроме того капитан позволил Крайлену до отплытия, которое планировалось через неделю, жить на корабле, при условии, что юноша будет помогать матросам. Крайл не знал, что придется делать, но жизнь на корабле представлялась ему более увлекательной, чем в своем подвальчике. Так что в тот же день он переехал в крохотную каюту на две персоны. Кто будет жить с ним в этой полутемной комнатушке, и будет ли, Крайлен не знал.
Работа у него была не сложная, в основном сводившаяся к перетаскиванию каких-то досок, передаче поручений и помощи на корабельной кухне. Команда корабля ему нравилась. Люди эти явно сплотились в постоянных плаваниях. На корабле всегда было весело, отдыхающие развлекали тех, кто работал. Крайлен, который никогда не плавал на кораблях, был уверен, что так и должно быть.
На корабле дни для Крайлена летели быстрее, чем в городе. Тут у него всегда было дело, а когда дела не было, он мог уже только спать. Юношу удивляло, что после тяжелого дня матросы едва ли не на всю ночь уходят в город, но он списывал это на привычку.
За два дня до отплытия появился ещё один пассажир. Крайлен, которому рассказали об этом матросы, даже не заинтересовался. Как и капитан Альфонс, юноша был уверен, что в Альбию из этой страны как правило отправляются молоденькие идиоты, которым более нечем себя занять (себя он, само собой, к таким не причислял). Но зато этот пассажир заинтересовался Крайленом и вечером, когда матросы ушли на берег, а юноша собирался отправится спать, ждал его на палубе. Вопреки мнению Крайла, это был крупный невысокий мужчина средних лет, одетый в длинный тяжелый плащ, скрывавший одежду. Он говорил негромко и мягко и, окликнув, очень удивил своим голосам Крайла, привыкшего за это время к звучным и грубым голосам матросов.
- Зачем же ты едешь в Альбию? – спросил человек, даже не здороваясь.
- Разве это важно? – фыркнул юноша, намериваясь уже пойти дальше. Он скрывал черный браслет под длинными рукавами рубахи, которую не снимал даже во время работы. Он боялся, что его просто выкинут, узнав, что он изгнанник, которому нельзя доверять, а этого никак нельзя было допустить.
- Да нет. Ты хоть язык знаешь? – пожал плечами его собеседник.
Этот вопрос на самом деле волновал Крайлена. Он прекрасно читал и писал на альбийском, но не имел никакого представления об устной речи. Книги учили всему, только не говорить. Но он надеялся как-нибудь выкрутится, хоть бы даже пришлось притворяться немым.
Не получив ответа на свой вопрос, новый пассажир продолжил:
- Стало быть нет. Хотя все вы одинаковы…
- Этот корабль называется «Дорога к Мечте». Он построен в 11 году века Новой Зари и перевозит сюда из Альбии шерсть третьего сорта, как написано на ящиках, - проговорил Крайлен, глядя в другую сторону, этими словами опровергая слова попутчика, и прибавил со вздохом, - но читать и писать – всё, что я умею.
Мужчина приподнял бровь и окинул Крайла внимательным взглядом. На лице его явно отразились изумление и заинтересованность. Судя по всему, ему ещё не доводилось встречать в этой стране людей, знающих альбийский.
- Ты пытаешься сказать, что где-то научился читать и писать а альбийском? А говорить?
- Книги не учат говорить, - Крайл посмотрел в глаза собеседнику и спокойным, но довольно быстрым шагом пошел в сторону люка в трюм.
Но уже через несколько секунд почувствовал у себя на плече чью-то руку и остановился.
- Давай что ли познакомимся? – раздался над ухом всё тот же мягкий голос, - мы же, как никак, соседи.
Как оказалось, Клойд (так звали нового пассажира) был ученым, изучавшим Гириней. Он часто приплывал сюда и потому был прекрасно знаком с Альфонсом и его командой. Крайлу он понравился. Это был первый человек за всю его жизнь, который разделял его интересы и мог многое рассказать о Альбии и её истории. Клойд тоже заинтересовался своим новым знакомым. До этого дня ему ещё не приходилось встречать в Гиринее людей, которые хоть как-то знали альбийский. А уж таких молодых – тем более. Когда же оказалось, что Крайлен отлично знает историю своей страны, а также немного истории других – ученый пришел в восхищение. Даже предложил Крайлену помощь в овладении устной частью альбийского языка, на что последний согласился не раздумывая.
В день отплытия Крайлен долго стоял на берегу, прощаясь с Гиринеем. Не то чтобы он когда-то любил эту страну, но это была его родина, место, где он провел всю свою жизнь. Впервые после изгнания он почувствовал тоску по поместью, братьям и сестрам, наставникам и даже отцу. Всё же была какая-то тонкая нить, связывавшая их.
Но когда Клойд пришел, чтобы позвать его на корабль, на лице юноши было то же презрительно-спокойное выражение, что и обычно. Ученого оно поражало. Перед ним стоял молодой парень, который находился в возрасте, когда юношей заботят только девушки и друзья. А этот, казалось, интересовался только наукой, а на лице его никогда не было улыбки, только эта полуусмешка. Даже когда он тихо и коротко смеялся над шутками матросов, выражение его лица не менялось. А глаза его казались бездонными, но одновременно холодными и отрешенными, как северное море. И цвет у них был тот же. Вот и сейчас, когда он больше часа неподвижно простоял глядя на холмы за городом, на его лице ничего не отражалось. А когда ученый позвал его, Крайл лишь кивнул и спокойно пошел за ним, шелестя грубым серым плащом.
- Тяжело прощаться с родиной? - как бы невзначай спросил Клойд, когда молодой гириниец догнал его.
- Это место… впрочем, не важно, - он замолчал и ускорил шаг, обгоняя ученого.
«Что же могло сделать его таким?» - с сочувствием подумал альбиец, глядя вслед удаляющейся фигуре.
Сокол неторопливо летел за кораблем. Он мог двигаться во много раз быстрее этой посудины, зависящей от ветра. Но он устал. В этом жутком городе не было места, откуда его не гоняли. Люди изменились с тех пор, как он ушел. Они перестали чтить природу. И Сокол решил опустится на этот корабль, понимая, что никто не сможет запретить ему это.
Он опускался всё ниже, планируя плавными кругами, и вскоре, громко хлопая белыми крыльями, отливающими серебром в свете едва взошедшего солнца, опустился на удобное ограждение борта, облокотившись на которое, дремал Крайлен.
- Что это ещё?! – раздался над головой задремавшего юноши голос капитана, - Твоя птица?
«Какая ещё птица?» – подумал Крайлен, открывая глаза и оборачиваясь. Всего в нескольких сантиметрах от его головы на ограждении сидел крупный сокол, каких юноша часто видел в лесах недалеко от столицы и в коллекции Отца. Но это был абсолютно белый сокол. Черные глаза птицы с интересом смотрели на него, сероватый клюв был слегка приоткрыт. Птица не только не улетала, но, что было ясно с первого взгляда, абсолютно не боялась присутствия людей.
- Первый раз вижу, - ответил Крайл, поднимаясь.
Капитан больше ничего не ответил, просто выхватил из ножен саблю столь молниеносным движением, что Крайл больше почувствовал его, чем увидел, и замахнулся на невозмутимо сидящего сокола. Казалось, птице конец, но, пока капитан плашмя опускал меч на место, где сидела птица, сокола уже и след простыл. За долю секунды он не только успел раскрыть крылья и взлететь, но и оказался в нескольких метрах от опасности в лице Альфонса. Абордажная сабля капитана с силой, хотя и плашмя, врезалась в ограждение, едва не сломав его.
- Чертовщина какая-то, - пробормотал Альфонс, чего никак не ожидал Крайлен, уверенный в разумности (всех людей, верящих в духов и прочие предрассудки, он считал дураками) капитана, и добавил, обращаясь к птице, - если ты так хочешь, то плыви с нами, но будешь гадить или воровать еду – убью. В следующий раз не улетишь.
И капитан, как ни в чем не бывало, отправился к рулевому давать указания. А Крайлен остался стоять где стоял, удивленно глядя то удаляющегося капитана, то на нереально быструю птицу, которая уже перелетела на мачту, где и осталась. Юноше упорно казалось, что он уже где-то видел этого странного сокола.
- Скажи, Крайл, а как ты начал изучать альбийский? – спросил Клойд, когда в первый вечер после отплытия они сидели на палубе и разговаривали.
- Я много читал с самого детства, - Крайл только пожал плечами, - У меня довольно знатный род, так что у нас приличная библиотека. Насколько я знаю, какой-то из моих предков очень любил коллекционировать книги. Впрочем, их мало кто читал, если не сказать никто. А я читал, всегда когда мог. И однажды книги на родном и единственном известном мне языке кончились. Я пытался перечитывать, но было не интересно. И тогда я нашел в библиотеке словари и книги с переводами. Не представляю, откуда они взялись, но тогда я об этом не задумывался. И я начал учить слова, фразы, читать… Это было сложно, но очень интересно. За два года я вполне освоился. С другими было сложнее…
- Другими? – Клойд очень удивился.
- Ну да, - казалось, Крайл был уверен, что любой способен выучить несколько языков заучивая наизусть словари, - я немного знаю ещё ксайтийский и верит…
- Поразительно! Чем больше я о тебе узнаю, тем больше удивляюсь. А я-то сначала думал, что ты такой же как и все сорвиголовы, что обычно плавают в Альбию..
- Да ладно вам, Клойд, я просто очень люблю книги… - весело сказал Крайлен, а про себя добавил, – Они всегда были единственной радостью моей жизни…
Прошел месяц. Капитан Альфонс говорил, что плавание проходит как нельзя удачно. За всё время им не повстречалось ни штормов, ни пиратов да и безветренных дней было мало .Крайл почти целые дни проводил с Клойдом, разговаривая с ним на альбиском. По словам ученого, он делал успехи, но акцент оставался. Говорить на альбийском оказалось гораздо труднее, чем думалось юноше, который никогда не слышал этого языка. Почти все звуки отличались произношением, в словах было совсем другое ударение. Но у него было самое главное – желание говорить, так что, пускай и с треском, он осваивал устную речь. Хотя Альфонс, который был на порядок прямолинейнее своего друга, не раз говорил, что с таким акцентом его никто не поймет. После его слов Крайлу вдвое больше хотелось поправить дело. Что-что, а ткнуть носом в грязь капитан Дороги к Мечте умел очень хорошо.
Сокол по-прежнему плыл на корабле. Он никому не мешал и большую часть дня проводил на мачте, где его почти не было видно. Матросы предпочитали не думать о том, чем питается эта птица. А после рассказов рулевого, уверявшего, что он, выйдя ночью на палубу, увидел летящего над морем сокола, который светился не хуже луны, люди старались как можно реже вообще вспоминать о своем мистическом попутчике. Впрочем, историй, связанных с белыми птицами, которые в Гиринее слышал каждый ребенок, никто из матросов не знал, посему присутствие сокола воспринималось спокойно. Альфонс, прекрасно понимавший, что за пассажир плывет на его корабле, также делал вид, что не замечает птицу, хотя в глубине души списывал столь удачное путешествие именно на её присутствие.
В тот вечер Клойд допоздна сидел в каюте капитана, болтая о старых добрых временах, ведь они с Альфонсом дружили с детства. Именно дружба с Ллойдом в своё время подвигла сына рыбака стать капитаном судна, плавающего в далёкую страну.
Когда ученый вернулся в свою маленькую каюту, Крайл уже спал. Левая рука юноши лежала поверх одеяла, и Клойд увидел то, чего почему-то не замечал раньше. На левой руке Крайл носил браслет из странного черного металла, в свете одинокой свечи отливающий серебром. Что-то шевельнулось в памяти ученого. Он вспомнил книгу, которую когда-то читал. И в этой книге, он точно помнил, описывался такой браслет, тонкий черный обруч, одеваемый на левую руку. У такого браслета могло быть только одно значение – клеймо, клеймо изгнанника, предателя, человека, замаравшего честь клана и свою собственную.
Ученый оторвал взгляд от браслета и собрался уже ложиться на свое место, когда почувствовал на себе спокойный и пронзительный взгляд. Крайлен судя по всему проснулся от света и уже давно смотрел на него, не шевелясь и ничего не говоря. Клойд открыл рот, чтобы хоть что-нибудь сказать, нарушить тяжелое молчание, повисшее в комнате, но резкий и в то же время тихий голос юноши остановил его:
- Теперь вы всё знаете, и не стоит пятнать свою честь разговаривая со мной. Я также не буду более искать бесед с вами. Скажу лишь одно. Спасибо вам за всё, что вы для меня сделали. Я буду ценить и помнить вашу помощь и вашу, пусть и столько короткую, дружбу.
Клойд шокировано посмотрел на сидевшего перед ним юношу. На вид ему не было и восемнадцати, но говорил он таким тоном, каким говорят солдаты, пришедшие с войны. Те из них, которые после увиденных ужасов закрыли своё сердце. И на лице его, да что на лице, даже в глазах, не было ничего кроме пронзительного холода. И с таким выражением лица он говорил о разрыве всех отношений.
«Неужели в этой стране так сильны предрассудки, - с ужасом подумал ученый, - если даже такие молодые люди уверены, что другие откажутся от общения с ними из-за черного браслета…».
Он долго не мог заставить себя говорить, но прекрасно осознавал, что это было необходимо.
- Но почему я не должен общаться с тобой? – мужчина изо всех сил старался придать голосу мягкость и уверенность, которой совсем не было у него на душе, - я неплохо узнал тебя и, как мне кажется, ты отличный человек.
- Вы ничего не знаете… - всё также холодно ответил Крайл, - я дезертир и предатель. Завалил первую же миссию, самую священную. Отступил, не защитил Хозяина, а его обокрали и избили, и товарищей моих ранили. А ведь если бы я лежал с ними раненый, а то и мертвый – вот тогда была бы честь! – в голосе его появилось отчаяние, смешанное с гневом. Клойд ещё никогда не слышал эмоций в голосе юноши, но сейчас было не то время, чтобы удивляться. Крайлен продолжал:
- Но разве я виноват? Я вообще никогда не хотел быть этим элитным воином! Но меня никто не спрашивал. Я же родился не в простой крестьянской или дворянской семье, если бы, я родился в великом Клане Ватанабаре! А я пытался, и не раз, пытался быть как они, как мои братья и сестры, как отец, как дядя. Быть тупым орудием, готовым отдать жизнь за своего Господина. Готовым, в конце концов, убивать воров, которые, возможно, всего лишь хотят есть, быть оборванных и худых детей, которые перебежали дорогу Господину, наказывать людей, которые не заплатили дань, даже если это были их последние деньги. Но я не могу. Я не могу причинить вред этим людям, которые и так страдают из-за этого ленивого жирного императора, из-за его тупых чиновников, которых заботят только деньги и женщины. И я не могу отдать жизнь за этих ужасных господ, мне нравится жить. Я хочу ещё столько увидеть, столько узнать. С детства я грезил лишь о книгах и дальних странах, описанных в них. Мои братья и сестры, которые мечтали стать отличными войнами и телохранителями императора, а потом с честью пасть, защищая его, они всегда презирали меня. А теперь меня будут презирать и ненавидеть все… Просто за то, что я другой….
Крайл уронил голову на руки, запустив пальцы в волосы. Клойду показалось, что он сейчас заплачет. Плечи юноши чуть заметно подрагивали. Ученый положил руку ему на плечо (каюта была настолько мала, что это было не сложно) и сказал, на этот раз уже искренне, ласково:
- И почему я должен ненавидеть и презирать тебя за то, что ты выжил? Презирать нужно скорее твоих родственников, если они заставляли тебя. Но почему ты сразу не отказался?
Крайл горько и всё так же тихо, как говорил всю свою речь, рассмеялся и ответил:
- Тогда бы меня изгнали. Так я хоть знаю за что, мне есть в чем раскаиваться. Иначе я бы просто высказал своё мнение. А я знаю, каково быть изгоем за одни лишь мысли. Это куда больнее… - договорив, Кайл поднял голову и посмотрел на ученого. Того поразила бледность и без того совсем не загорелого лица юноши. Ему вдруг показалось, что северное море, скрытое в глазах юноши – это море боли.
- Теперь я понимаю, зачем ты плывешь…
- Я просто убегаю. Убегаю от судьбы. Но теперь вы всё узнали, видимо, судьба меня настигла.
- Почему?
- Вы же расскажете, кто я. Иначе и быть не может. Везти на корабле дезертира, для которого одно важно – его жизнь… Если меня не убьет капитан, а он может, я чувствую, то меня убьют матросы, ну или презирать будут, какая разница.
- Но ты же всё объяснил. Я же тебя понял. И я не расскажу матросам, они и правда могут не понять, - удивился Клойд.
- Всё равно узнают. Плыть нам ещё долго, возможностей будет масса. А про изгнанника наверняка по всем кабакам рассказывали, когда мы были ещё в Варите. Это ведь такое событие, из Ватанабаре изгнали кого-то. Такого уже лет двести не было, со времен Дариана Отступника, - пожал плечами Крайлен. Казалось он потерял надежду.
- Но ты же не плохой человек! Почему ты так уверен в их презрении?
- Все одинаковы. Я знаю. Хотя я уже привык. Давно, ещё с детства, а то утопился бы в первом же ручье ещё лет в десять.
- Даже если он знают о браслете, вряд ли перестанут хорошо к тебе относиться из-за него. Люди, конечно, одинаковы. Но не думаю, что люди меняют мнения о своих друзьях опираясь на чужое мнение, - проговорил Клойд, наконец убрав руку с плеча юноши.
- Друзья? – недоверчиво повторил тот тоном человека, который очень плохо сознает значение этого слова.
- Да. Все на этом корабле знают тебя как доброго и умного юношу. Все здесь хорошо относятся к тебе. Почему же им не любить тебя из-за этого браслета?
- Но…
- Не забывай, они другие. Они не знают ваших предрассудков. Конечно, встреть они тебя случайно, увидев браслет, они бы вряд ли обрадовались. Но не теперь. А с Альфонсом я тебе помогу, меня-то он точно послушает.
Почти полностью сгоревшая свеча зашипела и погасла. Каюта погрузилась в почти непроглядную тьму. Решив, что это какой-то знак свыше, Клойд опустился на свое ложе и сказал Крайлу, которого даже не мог разглядеть:
- Ну что же, давай спать. А завтра всё уладим. Уверен, Альфонс тебя поймет.
Он слышал, что юноша лег, но не думал, что он сможет заснуть. Да и самому ученому не хотелось спать после такого разговора. Он много думал о том, что могло так повлиять на его молодого друга, но даже предположить не мог того, что узнал сегодня. Конечно, Крайл почти ничего не рассказал о своем прошлом, но даже из сказанных слов, было ясно – у мальчика было тяжелое прошлое, но ещё хуже было настоящее. Несмотря на свои слова, Клойд не знал, как отреагирует Альфонс на известие о социальном статусе его пассажира. Оставалось надеяться, что Крайл правда понравился капитану.
«Что за дурак?.. – подумал Сокол, взлетая с насиженного места на мачте, - и зачем я с ним связался? Сам бы справился». Он летел над темной водой в свете одинокой луны. Света было мало, ведь приближалось новолуние, но Сокол мог видеть даже в кромешной тьме. Но в этой тьме было видно, что и сам сокол слегка светится. Это не свет луны серебрил его перья, они сами излучали свет, от которого веяло мистикой и сказкой. Люди всегда знали что это за свет, и в этой стране до сих пор помнили и верили в истории о прекрасном и добром крылатом духе, живущем в лесу на горе Ралвей. Но гиринийцы были уверены, что этот дух ушел и более не вернется. Впрочем, он и сам так думал, когда уходил…
- Дезертир? Предатель? Боги, с кем я связался?! – негодовал Альфонс, с какой-то странной, кажущейся неискренней злостью глядя на Крайлена.
- Альфонс, - попытался остановить разбушевавшегося друга ученый, - он же не виноват...
- Не виноват? Он был бы не виноват, если бы сразу всё сказал и с честью ушел, а не сбежал с поля боя! Зачем ты пошлее на эту миссию, а? Отвечай!
Крайлен усмехнулся. На его лице Клойд снова увидел то выражение холодной покорности судьбе, какое было у юноши в начале вчерашнего разговора. Он заговорил спокойным, ничего не выражающим голосом, глядя при этом мимо капитана:
- А вы представляете каково это, обрести мечту и тут же понять невозможность её исполнения? – он не отвечал на вопрос, а говорил о чем-то своем, - Знаете, каково с раннего детства быть худшим ребенком отца? Каково чувствовать себя изгоем в собственном доме? А потом видеть лицо торговца, везущего в столицу рыбу, и понимать, что, защищая его, ты, возможно, умрешь в эти три дня. А он будет всё больше наживаться, будет бить детей, пытающихся украсть у него маленькую рыбешку, чтобы накормить больную мать, будет снимать женщин в каждой таверне… А потом думать о тех ворующих детях, о шлюхах в тавернах и понимать, что они не могут исполнить даже мечту насытится… Знаете ли вы, каково это?
Он замолчал. Молчал и капитан. Повисшую тишину не могли нарушить ни звуки волн, так отчетливо доносившиеся до капитанской каюты, ни разговоры матросов на палубе, ни крики птиц. Наконец юноша вновь заговорил, не переменив ни тона, ни направления взгляда:
- Я до конца надеялся перебороть себя, но так и не смог. Когда я ехал за его повозкой, я думал, что всё, я задушил эту безумную мечту и готов забыть себя, свои мысли и чувства и защищать его. Но когда эти воры, некоторые были младше меня, наставили на меня эти ржавые, тупые ножи… Я не смог, просто не смог заставить себя поднять на них меч. Не смог заставить себя подвергаться опасности ради этого торговца, который кричал как свинья на бойне от одного вида наточенной стали… Я не смог не призирать его тогда. Этого человека, который так нагло вел себя с рыбаками, я видел, потому что чувствовал себя сильнее, и который на деле оказался трусом, который сам не может даже палку поднять и отбиваться. Я никогда не жил по-настоящему и, как мне казалось, уже и не хотел. Но тогда я понял, что был не прав. И теперь я бегу в Альбию, в надежде, что там мне не придется ограничивать себя этим рождением, эти браслетом и жить на самом деле, чувствуя и переживая. Но я, кажется, врал себе. Делайте со мной что хотите, я в вашей власти. Убивайте, сдавайте полиции. Мне уже всё равно.
– Скажи мне, - вдруг спросил Альфонс, - ты боишься смерти?
- Чего мне её бояться? Мне, человеку, который никогда не жил?
- Тогда почему-то отступил? Умер бы и дело с концом, окончил бы своё существование, разве нет?
Крайл впервые за время разговора посмотрел в глаза капитану и сказал, чуть менее уверенно:
- Боялся.. Нет, не так… Мне просто вдруг захотелось жить. Чувства, которые я столько лет душил в этот момент вырвались на свободу. Я бежал уже не думая о долге и чести. Я думал лишь о себе, о своей молодости и о мире, о котором я ничего не знаю, но так хочу узнать. Я понял всё уже потом, когда нельзя было исправить…
- Иди,- прервал его капитан, - И не переживай. Я помогу тебе и всё объясню ребятам.
Когда Крайлен покинул капитанскую каюту, Альфонс вновь заговорил, обращаясь к своему старому другу:
- Знаешь, Клойд, я встречался с человеком, который говорил также, как этот юноша. Хотя он был много старше Крайла. Я вытащил этого человека из воды, он хотел утопиться, что у него почти получилось. И он сказал, что ему нет смысла жить, что он не живет, а лишь существует. А ещё он сказал, что только смерть освободит его от мук этого существования. И, знаешь, через неделю его труп нашли в нескольких метрах от того места, где я спас его. А это парень хочет жить. Не важно, что он сделал, да он ничего и не сделал, он хороший человек. Он далеко пойдет, - и капитан улыбнулся, что бывало с ним довольно редко.
Матросы на удивление легко восприняли известие о черном браслете Крайла. То ли авторитет Альфонса, который объявил об этом на общем собрании в тот же день, был столь велик, то ли люди на самом деле привыкли к юноше и подружились с ним, неизвестно. Но никто из них не смотрел на юного изгнанника косо, даже когда на следующий день он вышел на палубу без привычного всем плаща.
- А ты, оказывается, совсем хилый! – с улыбкой сказал один из матросов, нарочито легко хлопнув юношу по плечу, - а силен, не скажешь даже.
Крайлен усмехнулся. Его наставник тоже так говорил, даже называл его девчонкой. И было за что. С виду юноша казался младше своих лет, поскольку при довольно высоком росте был очень худ и казался слабым. В то же время он легко поднимал тяжелые грузы, мог бежать несколько часов и без проблем держал в руках тяжелый двуручный меч. Впрочем, тяжести таскать он не любил, а убийственной силе двуручного меча предпочитал легкое, но не менее смертоносное оружие.
В общем, жизнь на корабле снова пошла своим чередом. Ещё через месяц далеко на горизонте стало видно берег, и Альфонс сказал, что проплыв параллельно материку ещё около недели, они доберутся до Карнателлины, красивейшего порта Альбии. За это время жара, стоявшая в Гиринее, ушла, и её сменила прохладная пасмурная погода. Это удивляло Крайлена, привыкшего к летнему солнцепеку, который сменялся лишь в Серите сезоном дождей. Здесь же, по словам Клойда, лето было куда холоднее, а солнечных дней меньше, хотя дожди летом шли не часто. Крайлу это не понравилось. Несмотря на довольно теплую погоду, из-за ветра он быстро замерзал и приходилось опять надевать плащ.
Но на самом деле юноша был счастлив. Казалось, мечта, которую он всю жизнь считал невыполнимой, сбывалась. Он уже видел вдали ровный берег Альбии и иногда с головой уходил в мечты об этом чудесном крае. В такие моменты он, как в детстве, не задумывался о том, что это такая же страна, как и Гириней, что там тоже есть нищие на улицах, есть ленивые чиновники, есть проблемы с деньгами и воры. Впрочем, на долго забываться юноша себе не позволял, прекрасно понимая, как больно будет падать.
Через несколько дней им на пути начали выстручатся другие корабли и рыбацкие лодки. Крайлен тогда впервые увидел военный фрегат, который поразил его своим грозным изяществом. Потом на горизонте, там, где виднелся берег, начали появляться деревни, которых до того не было видно, а на шестой день вдали показалась Карнателлина, растянувшаяся по берегу крупной, заполненной кораблями бухты. «Дорога к Мечте» успешно добралась до Альбии.
P.S. Я так люблю свою муру, что замучаю ей каждого, да.
@музыка: Yami no Matsuei OST
@темы: Белый Сокол, /творец историй
Ну и тапки, как всегда, по поводу пунктуации... И опят мне лень это все искать-исправлять...
Но вот это несколько резануло:
Но теперь ему наскучил отдых, душа жаждала новых ощущений, разум – новых приключений. А этот юноша, за которым неотступно следовал Сокол был отличной кандидатурой. Сокол был уверен, что с ним он всегда получит нужную дозу приключений в нужный момент.
Слово "приключение" повторяется через фразу... Как-то просто режет...
Ишихара Юко Она пока такой и будет. Он же должен доплыть. Хотя я не знаю, что будет с ним дальше на корабле.
Вот потом...
Потом впрочем я знаю только моменты.
Сокол да.. А монах меня тоже жутко заинтриговал...
Гыгы, по-этому там и было другое слово... Поправлю)
буду ждать продолжения) ты у нас, к счастью, быстро пишешь ^^
Ога!
*А я вот третью главу дописываю... Кажется, наша писательская троица сегодня дружно собралась разродиться новыми главами ))) *
*А я вот третью главу дописываю... Кажется, наша писательская троица сегодня дружно собралась разродиться новыми главами ))) *
*прыгает в нетерпении по кровати* да-да-да!!!!!
Продолжение будет, но не знаю когда. Потому что надо захватить всё плавание так, чтобы было не очень скучно...
Ишихара Юко Да?? Дааа??? Анянянянянянян!
да я дождусь))) это я умею)))
ну..я всё равно умею ждать..дразни небольшими порциями XDDD
и чем тебе не нравится мой аватар?
Он... он.. блин, он "йа гандам!" Т___Т
опять Т___Т
йа гандааам
што опять? у тебя вон аллилуйя везде,а ты знаешь как я люблю это имя
Ишихара Юко спасибо))
он мне самой очень нравится
И зачем я показала тебе этот аватар?.....
Аллилуйя, Аллилуйя, Алилуууууууууйя ХDDDDDDDDDDDDDD
хотя на самом деле у меня его мало.
не знаю. и правда,зачем? или почему...
потому что йа гандаммне представилась шикарная картина :
идут две девушки по улице. одна говорит
- Аллилуйя!
Вторая ржет и отвечает:
- Йа гандам!
так же можно менять реплики местами,
маразмсмысл не изменитсяВот именно потому, что ты - гандам...
ХD если бы на это кто-то обратил внимание, у него был бы шок...
Да..
- Йа гандам!
- Аллилуйа!
звучит лучше...
а кто-то спорил штоли?
надо будет так в ювелирном сказать
а ничо,как бы,что в этой теме должен был обсуждаться рассказ,а не то,что йа гандам? XDDДа нет... Поэтому и показала...
Ага, купить кольца и сказать....Да, я тоже об этом подумала...Но знаешь.. Я - хозяин. И я - флудер. Так что ничего.
ну вот и не
воняйвозникай тогдазамечательно! так и сделаем xD
мне жалко продавцов
тебе ничего,а мне стыдно ==Мдааа... Аллилууууууууууууууууйяяяяяяяяяяя!
А мне нет...
Кстати, я знаю, что подарю тебе на день рождения кроме
обручальногокольца!А тебе-то что?
блиииин xD
блин,обязательно было про
обручальноекольцо вспоминать? у меня тут приступ ржача,я ж родителей разбужу!мне интересно *з*
это она... совесть
Конечно же обязательно! Это же
обручальноекольцо!А я ещё и чай пью!
50 чистых болванок! При тебе же их и запишу!
Что это? Оо
штоб тебя
а черт знаетно она...есть. она не может не есть О_О
Чтооо?
О боги! Она ест.. твой моск?
О_О аватарка внезапно скажет все за меня!
а он есть?
Хороший вопрос.. Мне его Эфа часто задает... Но он такой же неразрешимый, как великие вопросы о боге и всём прочем))